HomeBeiträgeKeramikKyusu – Seitengriffkännchen

Kyusu – Seitengriffkännchen

Kyusu – Seitengriffkännchen

Die Kyusu ist eine überlieferte japanische Seitengriff-Teekanne, welche zur Zubereitung eines Grüntees wie Sencha oder Gyokuro hergestellt und benutzt wird. Besonders hochwertige Kyusus werden aus natürlichem Ton, der im Besonderen reichhaltig an bestimmten Mineralien ist, vom Meister traditionell von Hand hergestellt. Diese Teekannen fördern den besonderen Geschmack und die zahlreichen Aromen des Grüntees.

Kyusu Geschichte

Seit der Entwicklung der Kyusu während der Song-Dynastie (960-1279 n.Chr.) in China, wird diese Teekanne inzwischen weltweit für die Zubereitung von grünem Tee genutzt.

Im laufe der Jahrhunderte wurde das chinesische Vorbild in der japanischen Teekultur signifikant weiter entwickelt und angepasst.

Die Vielzahl der in Japan produzierten Kannen werden mit dem typischen Seitengriff in einem Winkel von 90° gefertigt, können jedoch auch mit rückwärtigem Griff oder Henkel ausgestattet sein.

Je nach Tradition des Keramikgebietes wie beispielsweise Tokoname, Banko oder Hagi können die Teekannen mit oder ohne Glasur verarbeitet sein.

Die in Japan vorherrschende Sensibilität zur Tee-Keramik ist an der reichhaltigen Auswahl an Ofeneffekten, Oberflächengestaltung, Ton-Texturen und im einzigartigen Charakter der von Hand gefertigten Objekte zu erkennen.

Die Verwendung von Ton unterschiedlicher Qualität, hat bei der Herstellung der Kanne einen wesentlichen Einfluss auf den Geschmack des Tees.

Aus diesem Grund ist es wichtig, beim Kauf einer Kanne auf billigen, künstlich vermischten Ton zu achten. Diese Art des Tons bietet dem Teeliebhaber keine besonderen Geschmacksvorteile.

[trx_call_to_action style=“1″ accent=“no“ custom=“no“ link=“https://amida-tee.de/shop/zubehoer/kyusu/“ link_caption=“Feine Kyusu finden Sie hier!“ top=“inherit“ bottom=“inherit“ left=“inherit“ right=“inherit“][/trx_call_to_action]

 

Die mineralische Zusammensetzung des natürlichen Tons mit seinen unterschiedlichen Mengen an Inhaltsstoffen wie z.B. Eisen, Mangan, Kupfer und Zink sowie dessen Verarbeitung, sind das Fundament für den geschmacklichen Einfluss und Vielfalt auf den grünen Tee.

Besonders der Gehalt des Eisens, die Brenntemperatur sowie der Grad an Sauerstoffsättigung sind wesentliche Faktoren für die Herstellung einer hochwertigen Kyusu.

Der verwendete natürliche Ton besitzt eine weitaus größere Porosität und eine exzeptionelle kristalline Struktur.

Die beste Qualität einer Kyusu erhält man durch die Verarbeitung des Tons auf einer Töpferscheibe. Bei dieser Methode ist es dem Töpfermeister möglich, den Ton signifikant feiner und dünnwandiger zu töpfern.

Darüber hinaus kann der Töpfer gezielt diverse Tonmischungen einsetzen und Verarbeiten. Die auf der Töpferscheibe gedrehten Kyusus gelten als deutlich eleganter, feiner, optisch attraktiver und erreichen einen besonderen Teegeschmack gegenüber der gegossenen Kyusu.

Die durch den Schlickerguss hergestellte Kanne ist wesentlich günstiger und können schon unter 40 € erworben werden.

Die Qualität reicht zwar nicht an die der Töpferscheibe, kann aber bei Verwendung eines hochwertigen Tons durchaus beachtlich sein.

Ein weiteres besonderes Merkmal ist das integrierte Keramiksieb, welches vom Töpfer aufwendig hergestellt werden muss.

Die Größe der Löcher im Sieb sind insbesondere für grünen Tee konzipiert und sorgen für die entscheidende Balance, gröbere Blattteile zurückzuhalten und die für den Geschmack förderlichen gesunden Schwebeteilchen passieren zu lassen.

[trx_call_to_action style=“1″ accent=“no“ custom=“no“ link=“https://amida-tee.de/shop/zubehoer/kyusu/“ link_caption=“Feine Kyusu finden Sie hier!“ top=“inherit“ bottom=“inherit“ left=“inherit“ right=“inherit“][/trx_call_to_action]

 

Das Keramiksieb sorgt für einen weicheren Geschmack und ein vielfältiges Aromen-Bild. Die japanischen Teemeister verwenden für die Zubereitung ausschließlich Teekannen mit Keramiksieb.

Die heutigen Keramik-Meister Japans erhalten Tradition und Stile vergangener Zeiten und entwickeln diese zugleich weiter.

Künstlerisch und funktional wird an überlieferten bewährten Arbeiten angeknüpft, diese jedoch um zeitgenössische Stile und Designs elaboriert.

Kyusu – Keramik

Keramik ist ein natürlicher Werkstoff, der heute wieder entdeckt wurde und geradezu eine Renaissance erfährt. Die Wiedergeburt dieses Stoffes hängt wohl mit dem Bewusstsein der Menschen zusammen, dass sie wieder auf natürliche Kunst und Kultur zurückgreifen wollen.

Weg geht der Trend von Kunststoff und anderen schädlichen Dingen die Menschen und Umwelt belasten. Das ist mit Gebrauchsgegenständen aus Keramik mit Sicherheit gegeben.

Schon vor über 30.000 wurde mit diesem Material gearbeitet und sowohl Gegenstände für den Alltag geschaffen, wie auch Gegenstände die in die Kategorie Luxus gehörten.

Amphoren und Krüge aus Keramik hielten frisch und kühl, was haltbar gemacht werden sollte. Heute geht es wieder dort hin, Wein, Tee oder Wasser wird in Tongefäßen serviert, das sieht nicht nur heimelig aus, sondern hat auch den praktischen Nutzen, dass die Getränke angenehm temperiert sind.

[trx_call_to_action style=“1″ accent=“no“ custom=“no“ link=“https://amida-tee.de/shop/zubehoer/kyusu/“ link_caption=“Feine Kyusu finden Sie hier!“ top=“inherit“ bottom=“inherit“ left=“inherit“ right=“inherit“][/trx_call_to_action]

 

Auch bei der Blumenpflege und Dekoration macht man sich die positiven Eigenschaften der Keramik zunutze.

Wohl kaum ein Material, welches so vielfältig in der Gestaltung ist wie Keramik gibt es heute auf dem Markt und dabei ist es voll recycel-fähig und natürlichen Ursprungs.

Die Keramik hat also heute dem Plastik und Glas definitiv den Rang abgelaufen. Kannen aus Keramik sind in naturbelassener Optik erhältlich, dabei mit und ohne Glasur.

Aber auch in vielen Farben gefärbt zu bekommen, dabei auch wieder entweder hochglänzend oder in schönem sanften seidenmatt.

Auch bei den Glasuren wird darauf Wert gelegt, dass diese frei von schädlichen Chemikalien und somit lebensmittelecht sind. Ganz gleich, was man für seinen Aufguss nutzen möchte, die schlichte und einfache kleine Kanne für den Lieblingstee oder eine Hagi-Kanne, die zum Eyecatcher wird.

2018-08-16T06:08:50+00:00Januar 13th, 2018|Categories: Keramik|